인생 2막을 준비하는 단계 중 하나인 와인 소믈리에 자격증에 도전하기로 하였고, 그리 어렵지 않게 자격증을 취득하게 되었지만 이론적인 부분에 치중된 과정은 아직 소믈리에라는 소리를 들을 자격이 너무 부족한 것 같아 와인 소믈리에 그것이 알고 싶다는 글을 작성하면서 되새겨 보는 계기를 만들고자 합니다.
그 첫번째 시간으로 국제적 공통 주로 통하는 와인에 대하여 가볍게 알아보는 기초적인 시간을 가져볼까 합니다.
국제적 공통주 와인과 술에 대하여
1. 술의 종류
술은 제조 방법에 따라 세가지로 나누어지는데 발효주(femented), 증류주(distilled0, 기타 주(혼성주, compounded)로 구분된다. 발효주는 곡류 및 기타 원료에 들어 있는 당분이나 전분을 곰팡이와 효모의 작용에 의해 발효시켜 만든 술이며, 증류주는 발효된 술 또는 술떡을 다시 증류하여 얻는 술이다. 기타 주(혼성주)는 양조주나 증류주에 과실, 향료, 감미료, 약초 등을 첨가하여 침출 하거나 증류하여 만든 술이다.
- 발효주 - Fermented Liquor
막걸리(탁주), 청주, 맥주, 와인, 과실주, 약주 - 증류주 - Distilled Liquor
소주, 위스키, 브랜디, 럼, 진, 데킬라, 보드카, 리큐르 외 - 혼성주 - Liqueur
주정(녹말 또는 당분이 포함된 재료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것)에 향료, 설탕을 썩은 술
2. 와인이란?
발효된 포도로 만든 알코올음료, 즉 과일즙이 발효되어 알코올을 가진 모든 술을 의미한다. 과일 완인 또는 컨트리 와인이 있으나 전통적인 의미의 와인은 와인 포도로 만들어진다.
- 와인(양조용) 포도 - Viitis Vinifera 종(비티스 비니페라, 와인용 포도)
포도당 생산량이 적고, 데이블 포도보다 작으며, 껍질이 더 두껍고, 설탕과 산도가 더 많으며, 전반적인 풍미가 더 높고, 폴리페놀 성분이 많고, 장기숙성이 가능하다. - 태이블 포도 - Vitis Labrusca or 다른 종(비티스 라브루스카, 먹는 포도)
생산량이 높고, 크기가 크고, 껍질이 얇고, 설탕과 산도가 적으며, 풍미가 적다, 먹는 포도로 와인을 생산하기도 한다.
포도주 ≠ 와인
- 과일의 당분
최저 | 최고 | 평균 | 식용 포도 ( 17 ~ 19 BX 브릭스 ) VS 양조 포도 ( 24 ~ 26 BX 브릭스 ) |
|
사과 | 6 | 18 | 10 | |
포도 | 8 | 20 | 16 | |
오렌지 | 6 | 20 | 10 | |
파인애플 | 12 | 22 | 14 | |
체리 | 6 | 16 | 10 | |
멜론 | 8 | 16 | 12 |
와인의 종류와 이름 그리고 기타
1. 와인의 종류
와인의 종류는 색깔이나 용도 그리고 맛등에 따라 구분되는데, 그 종류가 참 다양합니다. 8천 년의 역사를 가진 와인의 종류에 대하여 자세히 들여다보겠습니다.
- 색깔 : 화이트 와인, 레드 와인, 로제 와인
- 거품 : 비발포성 와인, 발포성 와인
- 용도 : 식전주, 테이블 와인, 디저트 와인
- 알코올 : 와인, 주정강화와인
- 단맛 : 드라이 와인, 스위트와인
- 질감 : 풀바디, 미디엄바디, 라이트바디
2. 와인의 이름
와인의 종류처럼 와인의 이름도 포도, 산지, 양조장등의 구분에 의해 이름이 정해진다는 것은 그만큼 와인의 맛은 오묘하다 할 수 있겠습니다.
- 포도 : 까베르네 소비뇽, 메를로, 시라, 샤르도네
- 산지 : 보르도, 메독, 쌩떼밀리옹, 바롤로, 키안티
- 양조장 : 샤또 무똥 로칠드, 샤또 페트뤼스, 로마네 꽁티
- 브랜드 명 : 무똥 까데, 몬테스, 빌라 안티노리, 1865
3. 와인의 품질과 스타일 만드는 요소
- 포도
- 생산지
- 생산자
- 빈티지
4. 떼루아르 - Terroir
와인이 만들어지는 포도밭을 구성하고 이루는 모든 자연적인 요소를 말합니다. 토질이나 밭의 위치 그리고 해발 높이, 경사도, 일조량, 온도 및 강수량 등의 기후 조건들이 함께 어우러져 와인의 품질에 많은 영향을 끼치는 기준이 됩니다.
- 천(기후) : 극단저인 기후는 좋아하지 않으며 일조량, 기후, 바람, 습도 등은 와인의 품질에 영향을 미치는데 이 모든 것을 빈티지에 해당한다.
- 지(토양) : 와인을 만드는 포도는 척박한 땅에서 재배되는 것이 가장 좋은 조건
- 인(와인메이커) : 포도 품종을 바꾸거나 밭에 새로운 포도나무를 심는 것을 와이너리와 협의하며, 떼루아르는 와인 메이커들의 자부심이기도 합니다.
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