면역력 높이는 식사법
의학이나 의사들을 보면서 제일 먼저 떠 올리는 것은 아마도 히포크라테스일 것입니다. 그분의 말씀 중에 한 구절을 소개합니다.
"면역은 최고의 의사이자 치료법이다"
코로나가 대 유행하면서 더욱 우리에게 친근하고 밀접하게 다가오는 것이 바로 면역력입니다. 그러면 이러한 면역력이 무엇이며 어떻게 높일 수 있는지 매우 궁금합니다.
여러 가지 다양한 외부로부터의 공격을 받는 우리의 몸을 보호하기 위한 나의 몸 안의 면역력을 높이도록 우리 모두 노력하여 건강을 지켜봅시다.
면역이란?
우리 몸이 스스로를 보호하기 위해 외부 인자에 대해서 방어하는 현상이라고 말합니다. 외부 인자는 음식물, 화학물질, 세균 , 진균, 바이러스, 미세먼지, 꽃가루, 곰팡이 등 원래 내 몸에 존재하지 않는 모든 물질을 말합니다.
즉, 면역은 쉽게 노출될 수 있는 외부의 유해한 병원체를 막아주는 든든한 방패라고 할 수 있습니다.
▣ 면역이 떨어지는 이유
불규칙한 생활은 스트레스와 체력 저하, 영양의 불균형을 초래하고 점차 면역체계는 더욱 약해지며 외부의 병원체, 미생물 등을 이기지 못하는 계개로 발전합니다.
추운 날씨에는 면역세포 기능 유지에 필요한 에너지 양이 줄어들면서 자연스레 면역 시스템에 문제가 발생하기 쉽습니다.
잦은 흡연이나 과도한 음주, 비만, 과로, 노화, 운동 및 수면 부족, 불규칙한 식습관 등의 생활 습관은 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리는 이유가 됩니다.
과도한 스트레스를 받으면 세균이나 바이러스와 싸우는 면역체계의 능력을 떨어뜨릴 수 있습니다.
설탕을 자주, 많이 섭취하면 대표적인 면역 세포인 백혈구가 세균이나 바이러스를 사살하는 능력이 저하됩니다.
면역체계는 태어날 때부터 가지고 있는 '선천적 면역체계와 출생 후 병원체에 대응하고 싸우면서 학습과 기억을 통해 얻어지는 '후천적 면역체계'로 나뉩니다. 면역체계를 강화하기 위해서는 면역체계별 관련 영양소를 섭취해야 전반적인 신진대사와 병원균에 대한 저항력을 올릴 수 있습니다.
선천적 면역체계
자연 면역이라고 하는 선천적 면역체계는 이전에 세균이나 바이러스에 걸린 적이 없어도 병원체가 몸 안에 들어오면 비특이적으로 우리 몸이 스스로 즉시 반응해 보호하는 것을 말합니다.
선천적 면역체계에는 피부, 점액 조직, 위산, 혈액에 존재하는 보체와 식균작용을 담당하는 대식세포와 백혈구 등이 있습니다.
후천적 면역체계
후천적 면역체계는 새롭게 면역기능를 얻어낸다고 하여 획득 면역, 또는 적응 면역이라고 부릅니다. 후천적 면역체계의 가장 큰 특징은 장기간 지속된다는 점입니다. 한번 걸린 세균, 진균, 바이러스 등에 다시 걸리지 않거나 쉽게 이겨낼 수 있는 적은 후천적 면역체계가 항체를 만들어준 덕분입니다.
◈ 면역력 높이는 식품 섭취
그렇다면 우리 몸안의 면역력을 높이기 위해 어떤 식품을 섭취해야 할까요?
- 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부한 식품 섭취
○ 단백질 : 동물성 및 식물성 단백질 등 다양한 단백질 식품을 균형 있게 섭취
○ 비타민 및 무기질 : 과일과 녹황색 채소, 해조류, 해산물, 갑각류, 등 푸른 생선 등
※ 특히 비타민 A, B, C, E, 철분, 구리, 아연, 셀레늄 등은 항산화 작용을 통한 면역증강에 효과적 - 발효식품, 마늘, 버섯류 등 면역 증진 식품 섭취
○ 발효식품 : 된장, 청국장, 김치, 발효식초
○ 마늘 : 알리신이 비타민B의 흡수를 도와 에너지 대사 활성화, 항균작용, 아연 함유
○ 양파 : 케르세틴이 면역력 증진, 각종 항산화 물질과 비타민C 함유
○ 버섯류 : 베타글루칸이 면역기능 활성화 및 염증 예방, 콜레스테롤 수치 저하 - 영양이 풍부한 자연식품과 계절식품 섭취
○ 자연식품 : 천연 상태의 과일, 야채, 곡물, 콩 등으로 화학비료를 사용하지 않은 제품
○ 계절식품 : 계절에 따라 나오는 제철음식, 제철과일 등으로 맛과 향, 영양이 풍부 - 인스턴트 음식 섭취 자제
○ 각종 첨가물이 함유된 인스턴트식품은 가급적 섭취 자제
○ 단순당 섭취 자제 : 과도한 섭취는 열량 과잉, 면역력 저하, 영양소 밀도 저하
감사합니다.
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